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[꽃, 식물] 파란색 야생화, 닭의장풀 (달개비) : 먹는 법과 효능

슈랄라 2014. 8. 29. 13:55
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이름 : 닭의장풀 (Common Dayflower)

학명 : Commelina communis

분류 : 속씨식물문 > 외떡잎식물강 > 닭의장풀목 > 닭의장풀과

 

 

꽃의 모양이 벼슬을 단 닭의 머리를 닮은 '닭의장풀'은 달개비, 닭의 밑씻개라고도 부른다. 우리나라의 길가나 풀밭, 냇가의 습지 등에서 흔히 자라는 식물이다.

 

◆ 생김새

꽃은 대부분 파란색이지만, 간혹 분홍색이나 흰색의 꽃잎인 것도 있으며, 7∼8월에 핀다. 꽃잎은 3개인데, 그 중 2개는 크고 둥글며 파란색이고, 나머지 하나는 흰색이며 작다. 3개의 수술과 꽃밥이 없는 3개의 헛수술이 있고, 암술은 1개이다.

 

 

◆ 효능, 효과

동의치료에서는 당뇨, 이뇨작용, 염증 약으로 쓰였고, 급성열병, 콩팥염, 요도염, 순염증에도 사용되었다. 베인 상처나 뱀에 물린 데, 종양이 생긴 부위에는 잎을 붙이기도 한다. 신경통이 있을 때는 그늘에 말린 것을 물에 띄워서 그 물로 목욕을 했다.

 

 

◆ 요리로 먹는 방법

봄에 자라나는 순을 꺾어 나물로 먹으면 연하고 맛이 좋다. 잎처럼 생긴 부분을 잘라 연한 소금물에 살짝 데쳐 갖은 양념을 한다.

꽃은 화전을 만들기도 하고, 샐러드로 만들어 먹기도 하고, 비빔밥 재료로 활용할 수도 있다. 달개비 꽃을 그늘에 말려서 '꽃차'로 이용해도 좋다.

 

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