반응형
이름 : 살구 (apricot)
학명 : unus armeniaca
분류 : 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과
모양, 생김새
둥근 모양이고 크기는 지름 약 3cm정도 이다. 겉 부분에 털이 난다. 7월 경에 노르스름한 붉은색으로 익는다.
맛
열매의 약 90%가 과육이며 주요 성분은 당분이다. 신맛과 단맛이 나는 열매로, 재래종은 유기산이 많아서 신맛이 강한 편이고, 유럽종은 유기산이 적어서 달고 크기가 크며, 향이 좋다. 보통 그냥 생열매로 먹거나, 말린 과일, 잼 등을 만들어 먹는다. 종자는 기름을 짜서 먹거나 약으로 쓴다.
살구와 살구 씨의 효능, 효과
살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많고 비타민 A의 함량이 높다. 때문에 야맹증 예방, 항산화 작용에 효과가 있다. 피부미용에도 좋아 주근깨, 기미 등을 없애는 데 효과가 있으며, 최근에는 항암물질이 발견되어 항암식품으로도 인정받고 있다.
또한 살구씨(행인)에는 진해, 거담에 효과가 있어서, 민간에서는 천식, 해소, 기관지염 등에 약으로 사용한다.
살구의 씨를 섭취할 때는, 독성이 있으므로 주의해야 한다. 살구(殺狗)라는 이름은 ‘개를 죽인다’는 뜻인데, 이런 이름이 붙은 것은 행인(살구 씨)에 독이 있기 때문이다.
반응형
'자연 탐구생활 > 식물 탐구' 카테고리의 다른 글
[식물] 부부의 금실을 상징하는, 자귀나무 (0) | 2014.07.08 |
---|---|
[식물] 재미난 이름을 가진, 도깨비 부채 (0) | 2014.06.30 |
[꽃, 식물] 크고 탐스러운 작약 꽃 (0) | 2014.06.14 |
[식물] 바다의 이슬이라 불린 로즈마리 (Rosemary), 효능과 효과 (0) | 2014.06.10 |
[꽃, 식물] 유채꽃 – 올망졸망, 햇살 머금은 노란 꽃 (0) | 2014.06.06 |