자연 탐구생활/식물 탐구

[식물] 상추 – 영양소와 효능

슈랄라 2014. 8. 5. 07:30
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몸에 좋은 상추, 영양소와 효능

 

이름 : 상추 (lettuce)

학명 : Lactuca sativa

분류 : 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 초롱꽃목 > 국화과

 

 

상추는 채소로 널리 재배한다. 상추에는 많은 품종이 있는데, 꽃줄기가 나오기 전에 잎을 따서 먹는다. 우리나라에서는 상추는 주로 쌈을 싸 먹는데 이용되고, 샐러드나 겉절이로도 먹는다.

 

◆ 영양소

상추의 잎에는 수분 94%, 단백질 1.8%, 무기염류 0.7%가 함유되어 있으며, 100g당 비타민C 12㎎, 비타민A 1,650IU가 들어 있다.

상추 줄기에서 나는 우유빛 즙액에는 락투세린, 락투신 등이 들어 있어서 진통 또는 최면효과가 있다. 상추를 많이 먹으면 잠이 오는 것도 이 때문이다.

 

 

◆ 효능, 효과

상추는 비타민과 무기질이 풍부하여 빈혈 환자에게 좋다. 또한 한방에서는 뿌리를 제외한 식물체 전체와 종자를 약재로 사용하기도 한다. 식물체는 소변 출혈과 산모의 젖이 부족할 때 효과가 있고, 종자는 고혈압과 산모의 젖이 부족할 때 물을 넣고 달여서 복용한다.

 

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