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예쁜 벚꽃이 지고 나면 열리는,
버찌 열매
(한국 재래종 체리, 흑앵)
버찌는 벚나무(벚꽃나무)의 열매를 말한다.
버찌는 벚꽃이 핀 지 60~80일이 지난 뒤,
5월에서 7월 상순에 걸쳐 수확할 수 있다.
버찌는 크게 동양계와 유럽계가 있는데, 유럽계는 우리가 잘 알고 있는 체리다.
동양계에 속하는우리나라 재래종의 버찌는 특유의 검은 빛깔 때문에 흑앵이라고 불려왔다. 우리나라 재래종은 유럽계 체리에 비해 크기가 작아 앵두 정도의 크기를 지니고 있다. 또한 체리에 비해 익었을 때의 색깔이 검으며 과즙이 적다.
한국 재래종 버찌는 버찌 소주를 만들거나 꿀과 녹말을 넣고 조려 버찌편을 만드는 등으로 이용되어 왔다.
◆ 버찌의 효능, 효과 ◆
버찌에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하고 열량이 낮으며, 항암효과가 있다. 버찌에 들어 있는 대표적인 항산화 물질인 케르세틴은 페암 발생을 억제한다고 알려져 있다. 이 밖에도 버찌에는 비타민과 칼륨, 베타카로틴, 엽산 등의 영양소가 포함되어 있다.
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