자연 탐구생활/식물 탐구

[식물, 꽃] 마가목 열매 (효능, 복용 방법)

슈랄라 2014. 12. 4. 01:30
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이름 : 마가목 馬牙木

학명 : Sorbus commixta

분류 : 피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과

 

 

[마가목 나무 열매]

 

높이는 8m 정도의 나무다. 잎의 장자리에 톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다. 꽃은 5∼6월에 피며, 흰색이다. 잎은 5개로 납작한 원형이고 안쪽에 털이 있다. 열매는 둥글며 9∼10월에 붉은색으로 익는다.

 

한방에서 마가목 열매와 나무 껍질은 약용으로 이용하며, 어린 순은 데쳐서 나물로 먹기도 한다.

 

 

효능, 효과

마가목의 줄기 속껍질과 열매는 햇볕에 말려서 쓴다. 속껍질은 정공피, 열매는 마가자라고도 부른다. 이뇨, 진해, 거담, 강장, 기관지염, 위장병, 허약 체질, 흰머리 나는 데 효능이 있다.

 

 

먹는 방법

채취해서 말린 약재를 1회에 4~8g씩 200cc의 물에 달여서 복용한다. 그러나 철분이 많아 오래 먹으면 몸이 무거워질 수 있다.

 

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