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이름 : 박주가리
분류 : 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 용담목 > 박주가리과
◆ 특징
박주가리는 들판의 풀밭에서 자란다. 땅속줄기가 길게 벋어가고 여기서 자란 덩굴이 길이 3m 정도로 자라며, 자르면 흰색의 유액(乳液)이 나오는데. 이 유액에 독성분이 있다. 꽃은 7∼8월에 흰색으로 핀다.
◆ 생김새
꽃은 연보라빛으로 다섯 갈래로 갈라진 별 모양을 하고 있다. 화관은 넓은 종처럼 생겼는데, 안쪽에 털이 털이 많이 나 있다. 잎은 길쭉하며 끝이 뾰족하고 가장자리는 밋밋하다. 잎 뒷면은 희다. 줄기는 다른 풀이나 관목으로 기어오르면서 3m 정도의 길이로 자란다.
◆ 쓰임새, 효능, 효과
박주가리는 관상용으로 쓰이며, 어린 씨는 식용, 지상부 모두는 약용으로 쓰인다. 강정, 강장, 해독 등의 효능 있고. 허약증, 폐결핵, 종기, 뱀·벌레에 물린 상처 등에도 사용된다.
◆ 먹는 방법
어린 줄기와 잎, 꼬투리, 뿌리 모두 먹을 수 있다. 고기의 맛을 연하게 하는 효과가 있어 돼지고기, 닭고기, 생선 조림 등의 요리를 할 때 함께 양념 재료로 사용하기도 한다. 덩굴을 잘 말려서 차로 끓여 먹기도 한다.
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