자연 탐구생활/식물 탐구

[식물, 과일] 살구와 살구씨, 효능과 주의점

슈랄라 2014. 6. 26. 09:44
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이름 : 살구 (apricot)

학명 : unus armeniaca

분류 : 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 장미목 > 장미과

 

 

모양, 생김새

둥근 모양이고 크기는 지름 약 3cm정도 이다. 겉 부분에 털이 난다. 7월 경에 노르스름한 붉은색으로 익는다.

 

열매의 약 90%가 과육이며 주요 성분은 당분이다. 신맛과 단맛이 나는 열매로, 재래종은 유기산이 많아서 신맛이 강한 편이고, 유럽종은 유기산이 적어서 달고 크기가 크며, 향이 좋다. 보통 그냥 생열매로 먹거나, 말린 과일, 잼 등을 만들어 먹는다. 종자는 기름을 짜서 먹거나 약으로 쓴다.

 

살구와 살구 씨의 효능, 효과

살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많고 비타민 A의 함량이 높다. 때문에 야맹증 예방, 항산화 작용에 효과가 있다. 피부미용에도 좋아 주근깨, 기미 등을 없애는 데 효과가 있으며, 최근에는 항암물질이 발견되어 항암식품으로도 인정받고 있다.

 

또한 살구씨(행인)에는 진해, 거담에 효과가 있어서, 민간에서는 천식, 해소, 기관지염 등에 약으로 사용한다.

 

 

주의사항

살구의 씨를 섭취할 때는, 독성이 있으므로 주의해야 한다. 살구(殺狗)라는 이름은 개를 죽인다는 뜻인데, 이런 이름이 붙은 것은 행인(살구 씨)에 독이 있기 때문이다.

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