반응형
향기 짙은 로즈메리 (Rosemary), 효능
이름 : 로즈마리 (Rosemary)
학명 : Rosmarinus officinalis
분류 : 속씨식물문 > 쌍떡잎식물강 > 통화식물목 > 꿀풀과
꽃말 : 절조, 정절
로즈마리는 라틴어 Ros(이슬)와 Marinus(바다)의 합성어로 바다의 이슬이라는 뜻이다. 자생지의 해변가에서 독특한 향기를 내뿜었기에 이런 이름이 붙었다. 미질향(迷迭香)이라고도 한다.
로즈메리 특유의 진한 향을 가지고 있어, 잎과 잔가지는 육류 요리에 향을 내는데 쓰고, 꽃은 설탕 절임을 하여 과자로 만들어 먹기도 한다. 그리고 잎은 차로 이용하기도 한다.
로즈마리 특유의 향기는 두통을 가라앉히고 기억력과 집중력을 높여주는 효능이 있다. 또한 살균, 소독, 방충작용이 있다. 때문에 옛날부터 로즈마리는 부적처럼 악귀와 병마의 침입을 막는 의미로 사용되기도 했다.
반응형
'자연 탐구생활 > 식물 탐구' 카테고리의 다른 글
[식물, 과일] 살구와 살구씨, 효능과 주의점 (0) | 2014.06.26 |
---|---|
[꽃, 식물] 크고 탐스러운 작약 꽃 (0) | 2014.06.14 |
[꽃, 식물] 유채꽃 – 올망졸망, 햇살 머금은 노란 꽃 (0) | 2014.06.06 |
[꽃, 식물] 알리움 - 둥근 공을 닮은 보라색 꽃 (0) | 2014.05.30 |
[꽃, 식물] 장미 - 화려한 꽃의 여왕 (4) | 2014.05.23 |