자연 탐구생활/식물 탐구

[식물, 꽃] 구황작물로도 활용되었던 야생화, 무릇

슈랄라 2015. 1. 27. 22:36
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이름 : 무릇 (Chinese squill)

 

학명 : Scilla scilloides

 

분류 : 속씨식물문 > 외떡잎식물강 > 백합목 > 백합과

 

다른 이름 : 야자고, 물굿, 물구, 지란, 면조아, 전도초근, 흥거

 

 

우리나라 들이나 산에서 흔하게 자라는 여러해살이 식물이다.

전국의 들이나 밭, 습기 있는 빈터에서 흔히 볼 수 있다.

 

 

◆ 생김새

 

키는 20~50cm 정도다. 잎은 선처럼 가늘고 길며, 잎끝은 날카롭다.

꽃은 분홍색으로, 줄기 윗부분에서 여러 송이가 뭉쳐서 핀다. 뿌리는 길이 2~3cm로 둥글며 껍질은 흑갈색이다. 열매는 9~10월경에 맺는다.

 

 

◆ 활용 음식, 먹는 법

 

옛날에는 흉년이 들면 무릇을 구황식물로 많이 이용했다. 시골에서는 비타민이 많이 들어 있는 잎을 데쳐서 무치거나, 비늘줄기를 간장에 조려서 반찬으로 먹었다.

또한 4월 중순부터 5월 초순에 알뿌리를 캐서 잎과 함께 약한 불로 장시간 고아 엿처럼 만들어 먹는다. 단맛이 나기 때문에 어린아이들의 간식거리로 많이 이용되었다.

 

 

◆ 약효, 효능

 

흔히 무릇의 알뿌리를 약재로 쓴다. 진통효과가 있고, 혈액 순환을 왕성하게 하며 붓기를 가라앉히는 효과가 있다.

또한 허리와 팔다리가 쑤시고 아플 때나 타박상, 치통의 통증을 완화시키는 데에도 이용한다.

 

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