쪽파 키우는 방법텃밭에서 쪽파 재배하기
쪽파는 씨앗이 아닌 종구(
비늘줄기)
로 번식하는 식물이에요
.
쪽파는 키우기 까다롭지 않고
,
볕이 약해도 잘 자라기 때문에 텃밭이나 배란다 등에서도 쉽게 키울 수 있습니다
.
◆ 쪽파 심기 (종구)
쪽파는 물이 잘 빠지는 곳에 심습니다. 쪽파는 거름기가 많은 곳에 심어주는 것이 좋기 때문에
,
비료를 충분히 주세요
.
쪽파를 심기 한달 전
,
미리 흙에 퇴비와 비료를 섞어 둔 후
,
쪽파를 심어요
.
일반적으로 쪽파는 종구의 윗부분을 살짝 잘라내고 심는데요, 그냥 심어도 자라는 데는 문제가 없습니다
.
대신 잘라서 심으면 예쁘고 고르게 싹이 납니다
.
너무 많이 자르면 안되고
, 종구 윗부분을 2mm
정도만 잘라주세요
.
심는 시기 : 7월 중순
~ 10
월 중순씨의 간격 : 15cm
◆ 키우기 –
물주기, 온도, 웃거름, 기타
쪽파는 15~25도의 온도에서 자랍니다
.
낮은 온도에 강하고
,
여름에는 휴면에 들어가요
.
건조한 것을 좋아하기 때문에 물은 일주일에
1
회 정도만 충분히 스며들도록 주세요
쪽파를 심은 후 10cm정도의 잎이
3~4
장 정도 나왔을 때 웃거름을 주세요
.
웃거름은 월
1
회 정도가 적당하고
,
쪽파 뿌리에 비료가 직접 닿지 않게 주어야 해요
. (
씨를 심은 후
30
일 전후로 수확할 것이라면 웃거름을 주지 않아도 돼요
.)
쪽파의 흰부분을 많게 하고 싶다면, 북주기를 충분히 해주세요
.
북주기는 흙으로 작물의 뿌리
,
밑줄기 부분을 충분히 덮어주는 일이에요
.
◆ 쪽파 수확 방법
쪽파는 20~30cm 정도 자라면 수확해요
.
포기가 크고 잎이 긴 것부터 차례대로 수확합니다
. (
보통 씨를 심은 후
30~50
일 정도
)
쪽파는 겨울을 나는 것이 가능해, 겨울을 나고 이듬해 봄이면 새로운 싹이 돋아납니다
.
◆ 쪽파 씨앗, 종구를 얻고 싶다면?
종구를 얻을 목적인 쪽파는, 잎이 다 마를 때까지 둡니다
.
그 후 잎이 다 마르면
5
월 말
~ 6
월 초에 수확해서 잘 말려두고
,
두 달 정도 보관해서 휴면하도록 합니다
.
휴면 기간이 끝나는
8
월 초 중순이 되면 싹을 틔울 수 있는 상태가 돼요
.
◆ 쪽파의 효능, 영양소
쪽파에는 알리신이라는 물질이 포함되어 매운 향이 나요. 알리신은 살균 효과를 가지고 있는데, 이는 소화기관을 건강하게 만들어 주고, 감기와 같은 면역계 질환을 예방하는 데 효과적이에요. 또한 알리신은 항암 작용도 하는데요, 생으로 먹기 보다는 가열해서 먹을 때 항암 성분이 더 활성화 됩니다.
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