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지난번에 레몬청을 만들면서
레몬 씨앗을 따로 골라내 발아를 시켰어요.
레몬은 그렇게 해도 발아가 잘 된다고 하더라구요.
아래 링크가 지난번 올렸던 포스팅과 글이에요.
처음 발아를 시도했던 그 모습을 보실 수있지요. ㅎㅎ
키친타월을 적신다음 그 안에 씨앗을 넣고 한 5일 정도 지나니 조금씩 싹이 나오려는 움직임이 보이길래
그 상태에서 그대로 흙에 심어주었어요.
겨울이라 방이 따뜻하다 보니 물 적신 키친타올을 매일 갈아주지 않으면
금새 곰팡이 기운이 보이는 것 같더라고요.
그래서 서둘러 흙으로 심어버렸어요~^^
그랬던 것이 흙에서 일주일에서 십일 정도 지나니 싹이 올라오더라구요~
(사진 상태가 엉망이지만, 찍어둔 사진이 이것 뿐이네요. ㅜㅠ)
흙에 급하게 심느라 화분도 없이 패트병 잘라심었더랬죠 ㅎㅎ
사진 속 레몬 싹의 모습은 그 후로 아마 일주일 정도 더 지난 상태예요.
쑥쑥 잘 크더라고요.
레몬씨 발아시킬때 다른 분들은 속껍질을 까서 하신다는데, 저는 그냥 심었어요.
그래서인지 레몬 씨앗 한 열개 심은 것 중에서 3개만 싹이 나왔어요.
그래도 나온 아이들은 다 튼튼해 보이더라구요.
더 키우고 싶었는데 제가 멀리 이사를 오게 되어
이 레몬싹은 화분에 옮겨심어 이웃분께 드리고 왔어요.
발아율은 높지 않았지만, 그래도 씨앗에서 시작해 레몬 싹을 틔웠으니 성공아니겠어요? ㅎㅎ
좀 정리되면 마트에서 레몬을 사서 다시 한번 발아를 시켜야 겠어요.
레몬 나무가 될 때까지 꼭 키워보고 싶네요~
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